Caldo de mariscos

¿Se te antojó un caldo de mariscos y no sabes cómo prepararlo?
Tal vez pienses que preparar un caldo de mariscos es lo más complicado del mundo o incluso te puede pasar que no conozcas todos los ingredientes, pero como seguro sabes, el mundo de la cocina te permite dar vuelo a la creatividad e innovar en cuanto a ingredientes y platillos.
Si estás pensando en preparar este delicioso platillo y aun no te animas, aquí te damos una receta fácil para que pongas en marcha tu receta.
Antes que nada, queremos contarte que el caldo de mariscos es un platillo tradicional del estado de Veracruz, sus principales ingredientes son el pescado y los camarones.
¿Cómo hacer caldo de mariscos?
Ingredientes
400 gr. de robalo mediano partido por la mitad, (puedes ocupar el pescado de tu preferencia o incluso filete)
500 gr. de jaiba limpia
150 gr. camarones limpios con cáscara
300 gr. camarones de río limpios
300 gr. jitomates
30 gr. chile jalapeño
150 gr. cebolla blanca
50 gr. de dientes de ajo
10 gr. de tortilla de maíz dorada en aceite
10 gr. epazote, puedes sustituir por cilantro
20 ml. aceite vegetal
Sal y pimienta
Agua
Preparación
1.- Sella el pescado en una sartén para evitar que se desbarate.
2.- Asa el jitomate, ajo y cebolla.
3.- Dora la tortilla, sin que se queme (esta ayudará a que el caldo tome un aspecto espeso).
4.- Licua el jitomate, ajo y cebolla, agrega sal y pimienta al gusto.
5.- Fríe la salsa con un poco de aceite hasta que hierva durante 3 minutos o cuando el color comience a cambiar. En este momento agrega los mariscos.
Tip: comienza con los que tienen caparazón grueso.
6.- Deja cocinar durante 10 minutos a fuego medio bajo. Cuando los mariscos comiencen a cambiar de color agrega agua, tapa la olla y deja hervir 20 minutos.
7.- Agrega los ingredientes restantes (pescado, camarones y epazote) y deja cocinar 10 minutos más.
Finalmente prueba y sirve el caldo acompañado de tortilla, salsa mexicana y limón.